وزارة الصحة تدعو أصحاب محلات بيع المواد الغذائية إلى التقيُّد بقواعد حفظ الصحة خلال شهر رمضان
كوفيد-19: إرتفاع عدد الإصابات إلى 909 حالة مؤكّدة
في بلاغ لها اليوم الخميس 23 أفريل 2020، دعت وزارة الصحة أصحاب محلات بيع المواد الغذائية احترام شروط النظافة وقواعد حفظ الصحة والتقيد بالإرشادات الصحية مع التأكيد بالنسبة للمخابز ومحلات بيع المرطبات والحلويات على ضرورة تخصيص عامل لتداول النقود بما في ذلك التسلّم وإرجاع النقود على أن تكون تلك مهمته الوحيدة.
وأشارت الوزارة في بلاغها أنّه بمناسبة حلول شهر رمضان المعظم 1441هجري الذي يشهد ُاستهلاكا واسعا للمواد الغذائية، فإنّ مصالحها المختصّة تولّت منذ بداية شهر أفريل، إنجاز برنامج خصوصي لتكثيف المراقبة الصحية للمحلات ذات الصبغة الغذائية التي تم السماح لها بالنشاط خلال فترة الحجر الصحي الشامل. وبيّنت أنّ الفرق الصحية انطلقت على كامل تراب الجمهورية في تنفيذ حملات المراقبة مع التركيز على المواد الغذائية ذات الاستهلاك الواسع خاصة في مرحلتي الإنتاج والخزن من خلال مراقبة وحدات تحويل المواد الغذائية على غرار الحليب ومشتقاته والعجين الغذائي والمصبرات الغذائية والمياه المعلبة والعصائر والموالح والمخللات وغيرها من المواد التي تشهد اقبالا واسعا من طرف المستهلك.
كما قامت الفرق الصحيّة بمراقبة محلات خزن المواد الغذائية المعدة للاستهلاك، وقد تم خلال فترة ما قبل رمضان إجراء حوالي 10 آلاف زيارة تفقدية أسفرت عن حجز 23 طنا من المواد الغذائية الغير صالحة للاستهلاك ومواد تنظيف وتطهير غير مطابقة وغلق 20 محلا مخلّا بشروط حفظ الصحة وغلق مذبح عشوائي للدواجن ووحدة لإعداد الموالح في ظروف غير صحية.
وأكّدت الوزارة أنّ المصالح المختصّة بوزارة الصحة ستواصل تأمين المراقبة الصحية خلال كامل شهر رمضان واتّخاذ الإجراءات الضرورية للتصدي لمنع ترويج مواد غذائية مضرّة بالصحة مع التأكيد على أنّه يمكن للمستهلك أن يدعم بصفة فعّالة هذه المجهودات من خلال اقتناء المواد الغذائية من محلات معدّة للغرض دون سواها باعتبارها خاضعة للمراقبة الصحية المستمرة وتوفر عنصر السلامة ودعوته للتثبت من صلوحية المواد الغذائية والتاريخ الأقصى للاستهلاك مع ضرورة اعتماد السلوكيات السليمة لتداول المواد الغذائية بالمنزل بما في ذلك حفظها في ظروف ملائمة وتفادي الخزن لمدة طويلة.
وتنصح الوزارة في هذا السياق العموم بضرورة الحرص قدر الإمكان على اقتناء المواد الغذائية مرة واحدة في الأسبوع وتفادي كثرة التنقلات واحترام التباعد الجسدي على مستوى الأسواق والمساحات الكبرى والمحلات وارتداء الكمامات الواقية والابتعاد عن الأماكن المكتظة والتجمعات والحرص الدائم على غسل اليدين بالماء والصابون أو تعقيمها بالمطهر الكحولي.
وفقا لآخر تحيّين من قبل وزارة الصحّة، سجّلت تونس 909 حالة إصابة بفيروس كورونا، 190 حالة شفاء و38 حالة وفاة.
مقالاتنا حول فيروس كورونا على هذا الرابط.
تعليقك
Commentaires