alexametrics
آخر الأخبار

الطرابلسي: 48 ألف و 148 عامل تضرّروا من جائحة كورونا

مدّة القراءة : 1 دقيقة
الطرابلسي: 48 ألف و 148 عامل تضرّروا من جائحة كورونا

 

أكّد وزير الشؤون الإجتماعية محمد الطرابلسي أنّ عدد العُمال الجملي الذين تضرّروا من جائحة كورونا سوى في القطاع المنظم أو غير المنظّم يُقدّر بـ 48 ألف و 148 عامل. 

 

وخلال استضافته في برنامج ''الماتينال'' مع حمزة البلومي اليوم الثلاثاء 9 مارس 2021، أفاد الطرابلسي أنّ جائحة كورونا زادت في تأزم أوضاع العديد من المؤسسات العمومية والخاصّة والعمال، وأشار أنّ الموظّفين في القطاع غير المنظم وغير القانوني هم أكثر فئة خسرت جراء كورونا لأنّ نشاطهم مرتبط بحركية الإقتصاد. 

 

وأضاف أنّ قرابة 300 ألف عامل في القطاع غير المنظم لا يتمتّعون بالتغطية الإجتماعية والصحية وتمّ تمكينهم من منحة الدعم والمساعدة والمقدّرة بـ 200 دينارا على مدى شهرين. وبيّن أنّ تلك الفئة ستعود إلى سالف نشاطها معتبرا أنّ المشكل الكبير هو في القطاع المنظم الذي أغلقت فيه العديد من المؤسسات أبوابها بسبب كورونا.

 

وبيّن أنّه سنة 2019، بلغت نسبة البطالة الفنية قبل جائحة كورونا 748 عامل وفي سنة 2020 تزامنا مع كورونا زادت نسبة البطالة الفنية بـ 486 بالمائة، وأصبحت تقدّر بـ 4390 عامل. بالنسبة إلى حالات تقليص العمل المُساهمة في تقليص الدخل، كانت سنة 2019 تقدر بـ 81 حالة فقط في  حين بلغت سنة 2020، 16 ألف و 194 حالة أيّ زيادة بحوالي 20 ألف بالمائة. 

 

كما أعلن محمد الطرابلسي أنّ نسبة الطرد في الإطار القانوني للموظفين تحت مراقبة وزارة الشؤون الإجتماعية بلغت سنة 2019، 1174 حالة طرد في حين بلغت سنة 2020، 2111 أيّ زيادة بـ 79 بالمائة.  بالنسبة للتقاعد المُبكّر، بلغ سنة 2019، 853 حالة تقاعد في حين سنة 2020، وصل العدد إلى 2544 أي زيادة بحوالي 200 بالمائة. 

ي.ر 

 

 

تعليقك

(x) المدخلات المطلوبة

شروط الإستعمال

Les commentaires sont envoyés par les lecteurs de Business News et ne reflètent pas l'opinion de la rédaction. La publication des commentaires se fait 7j/7 entre 8h et 22h. Les commentaires postés après 22h sont publiés le lendemain.

Aucun commentaire jugé contraire aux lois tunisiennes ou contraire aux règles de modération de Business News ne sera publié.

Business News se réserve le droit de retirer tout commentaire après publication, sans aviser le rédacteur dudit commentaire

Commentaires

Commenter