alexametrics
فيديو

وزارة التجارة تتفاعل مع انتقادات عبد المجيد الزار

مدّة القراءة : 1 دقيقة
وزارة التجارة تتفاعل مع انتقادات عبد المجيد الزار

كتب رئيس الاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري  عبد المجيد الزار اليوم الاثنين 31 ديسمبر 2018 تدوينة على صفحته الرسمية فيسبوك انتقد فيها المداهمة التي قامت بها وزارة التجارة ليلة البارحة على مخازن منتجي البيض.

لم تتوانى وزارة التجارة في الرد وصرحت بأنها استهدفت "المحتكرين لا الفلاّحين"، بعد أن كتب الزار بأن الخلل في التوزيع سببه وزارة التجارة وسياسة التسعير مبينا أن الكميات المحجوزة تمثل إنتاج يومي السبت والأحد.

 


كما أكد على توفر البيض بالكميات الضرورية التي تحتاجها البلاد وأن الاتحاد كان قد صرح بذلك في كل وسائل الإعلام وأن المجمع المهني المشترك لمنتوجات الدواجن المتكون من ممثلين عن المهنة و اتحاد الفلاحة و الصناعة والتجارة  كانوا قد أقروا سعر تكلفة البيضة عند الإنتاج ب 204 مليما لكن وزارة التجارة تتعنت وتضرب عرض الحائط برأي ومقررات الهياكل المهنية المشتركة وتسعر بيع البيضة ب 195 مليما أي بخسارة 9 مليمات.

وأشار إلى أن إمكانية التحكم في الأسعار واردة في إطار تعاون وتشارك كل الأطراف أما سياسات التسقيف القسري وإغراق السوق بافراغ المخازن قد يخفض السعر لأيام لكن نتائجه وخيمة ونهايتها لن تكون إلا استفحالا للأزمة وتدميرا للمنظومة وتهديدا للأمن الغذائي واستقرار البلاد.

ومن جهتها ردت المديرة العامة للأبحاث الاقتصادية والمنافسة بوزارة التجارة كريمة الهمامي وقالت إن كميات البيض المحجوزة تمت في إطار عمليات المراقبة الاقتصادية المشتركة مع الوحدات الأمنية.

وأضافت أن "وزارة التجارة لن تقف مكتوفة اليدين أمام  الممارسات الاحتكارية لمادة البيض وأن تزويد السوق في فترة الاحتفال بالسنة الادارية الجديدة يبقى من أوكد أولويات الوزارة.

 

م.ي


تعليقك

(x) المدخلات المطلوبة

شروط الإستعمال

Les commentaires sont envoyés par les lecteurs de Business News et ne reflètent pas l'opinion de la rédaction. La publication des commentaires se fait 7j/7 entre 8h et 22h. Les commentaires postés après 22h sont publiés le lendemain.

Aucun commentaire jugé contraire aux lois tunisiennes ou contraire aux règles de modération de Business News ne sera publié.

Business News se réserve le droit de retirer tout commentaire après publication, sans aviser le rédacteur dudit commentaire

Commentaires

Commenter