محمد الرابحي : 58% من عيّنات الخبز فيها بقايا حشرات وسموم
مدّة القراءة : 1 دقيقة
قال محمد الرابحي مدير حفظ الصحة بوزارة الصحة، في تصريح لإذاعة موزاييك أف أم صباح اليوم 7 ماي 2019، أن الوزارة قامت بإعداد دراسة خاصّة ومسح لمخابز الجمهورية للوقوف على مدى مطابقة الخبز لشروط حفظ الصحة.
وأفاد الرابحي أن الوزارة في إطار البرنامج الخصوصي الّذي تمّ إعداده لشهر رمضان، قامت بخمسة دراسات ومسح لكافة مخابز الجمهورية التونسيّة التي تقدر بـ 3100، الهدف منها البحث في مدى توفر شروط حفظ الصحّة في المخابز، أيضا تقييم نوعيّة الخبز المقدّم للحرفاء.
ومن حيث تقييم نوعيّة الخبز، قال الرابحي أنهم قاموا بتحليل 258 عينة منها 128 عينة من الخبز و130 عينة من الفرينة وتمّ البحث فيها بالأساس على سموم الفطريات والشّوائب الفزيائيّة والبيولوجية، وأدّت نتيجة التحاليل على وجود نسبة 56% مطابقة لمواصفات شروط حفظ الصحة حسب الجهات على مستوى وطني.
من ناحية الشّوائب في مكوّنات الخبز،بيّنت التحاليل وجود نسبة 58% عدم مطابقة بخصوص الشّوائب البيولوجية فيها حشرات وبقايا منها مع سموم وفطريات بنسبة 8% وهذا نتيجة سوء تصرف صاحب المحل.
ي.ر
تعليقك
Commentaires