حجز 6.3 طنا من المواد الغذائية غير صالحة للاستهلاك
ارتفاع نسبة انفاق التونسي ب 40 بالمائة خلال شهر رمضان
قضية الأرز الفاسد المُستورد: وزارة التجارة تؤكّد عدم مطابقة 600 طنا من الأرز للمواصفات التونسية
كميات من الارز والقهوة الفاسدة بميناء رادس: إلياس بن عامر يكذّب أرقام لجنة الفلاحة ويُوضّح
النيابة العمومية تقرر فتح بحث عدلي في كميات الارز والقهوة الفاسدة بميناء رادس
في اطار عملها الرقابي قامت الفرق الصحية التابعة لوزارة الصحة منذ اليوم الأول من شهر رمضان بزيارات تفقدية للمؤسسات و المحلات ذات الصبغة الغذائية للمراقبة مدى توفر شروط النظافة و قواعد حفظ الصحة و أيضا صلوحية المواد الغذائية.
ومن خلال 11756 زيارة تفقديّة صحيّة للمؤسسات والمحلات ذات الصبغة الغذائية رفعت الفرق الرقابية جملة من المخالفات يبلغ عددها 1136 مخالفة صحيّة ، و بحسب بلاغ لوزارة الصحة صادر بتاريخ اليوم الجمعة 23 افريل 2021 اقترحت الفرق الرقابية غلق 29 محلا مخلاّ بشروط حفظ الصحّة و قامت بحجز حجز 6.3 طنا من المواد الغذائية و1128 لترا من الحليب والمياه المعلبة والمشروبات الغازية و981 علبة ياغورت و90 بيضة غير صالحة للاستهلاك و1700 كيس بلاستيكي غير معدّ للاتّصال بالمواد الغذائية.
و سبق لفرق المراقبة الصحية ان وجهت 440 انذار كتابي و اقترحت غلق 9 محلات مخالفة لشروط الصحة منذ الثلاة أيام الأولى من شهر رمضان ، و تتمحور المخالفات في العموم حول عدم احترام المحلات لسلسلة التبريد والانتصاب العشوائي وعدم احترام شروط حفظ الصحة على مستوى مراحل الاعداد المتمثلة في الاستقبال والخزن والتوزيع.
و للأسف أصبح عدم احترام شروط السلامة و الاحتكار و التلاعب بالأسعار ظاهرة متواترة في شهر رمضان فعلى سبيل المثال رصدت فرق المراقبة الاقتصادية التابعة لوزارة التجارة في شهر رمضان من السنة الفارطة 10670 مخالفة تخص تجاوزات سعرية و تلاعب بالمواد المدعمة والاحتكار ، حيث حجزت الفرق الرقابية 714 طن من المواد الغذائية المدعمة منها 348 طن من الفرينة و174 طن من السميد و19 طن من العجين الغذائي و50 طن من السكر و42,5 طن من الزيت النباتي بالإضافة الى حجز 317 طن و 149 ألف قطعة من المواد الغذائية المختلفة مجهولة المصدر أو غير صالحة للاستهلاك .
في نفس الوقت يرتفع استهلاك التونسي للمواد الغذائية في هذا الشهر فبحسب رئيس المكتب الجهوي لمنظمة الدفاع عن المستهلك بتونس العاصمة حسين قنديل يرتفع انفاق التونسي خلال شهر رمضان بنسبة تتراوح بين 40 و 60 بالمائة، و يصاحب الاقبال على الشراء و الانفاق ارتفاع في الأسعار ففي الأيام الأولى من شهر رمضان ارتفع سعر اللحوم الحمراء من 21 دينار الى 27 و 32 دينار في بعض الأسواق التونسية ، و ارتفع سعر "حارة" البيض من 1000 مليم الى 1200 مليم، و ارتفع سعر البصل من 800 مليم للكيلوغرام الى 2000 مليم، هذا و يواصل سعر الطماطم و الفلفل ارتفاعه رغم شكاوي المواطنين : " سعر الطماطم في اغلب الأسواق بلغ 2700 مليم و وصل سعر الفلفل الى حدود 6000 مليم " حسب حسين قنديل .
ر.ع
تعليقك
Commentaires